左一个 右一个

当前位置: 首页 > 详细

特色鲜明才能让产业扶贫更持久

时间:2019年08月12日 作者:鹤壁市科学技术局 点击:

  产业扶贫是增强贫困地区造血功能、帮助群众就地就业的长远之计。在脱贫攻坚中,产业就如同“鱼竿”“渔网”一样,能够给贫困村、贫困群众持久发展的动力。然而,产业不是天上掉下来的,项目也不可能说上就上。要是花了钱、出了力,效益不好怎么办?“鱼竿”“渔网”不好用收获不到鱼怎么办?这样的例子并不少见。有的是没有对自身自然条件进行科学研判,搞特色种植却遭遇病害,让“致富果”变成了“叹气果”;有的没有进行先期市场调研,发动农民种植的农产品一上市就滞销;有的是盲目开发建设,“特色小镇”没特色,陷入严重的同质化竞争。

  一个个案例都深刻警醒我们:产业扶贫的前提是产业的良性发展,只有深刻研究市场规律、发挥自身优势,把特色鲜明作为发展产业的重中之重,才能推动产业良性发展,进而带动贫困群众脱贫致富。

  特色从哪儿来?从自然生态中来,从历史文化中来,从传统手艺中来,从种植经验中来。桑园小镇、多彩赵庄,依托优美的山水风光,把贫困村发展成为旅游村、明星村;浚县西杨屯村凭借一手捏泥咕咕、做泥塑的好手艺,融入了文化、打开了销路、形成了产业,不断发展壮大;鹤山区鹤壁集镇龙宫、后蜀等村,借助蜀后主刘禅晚年隐居地的故事和当地花卉苗木种植的传统产业,将文化旅游与特色种植业相结合,走出了一条独具特色的发展之路……

  只有特色鲜明,才能有吸引力,才能在市场竞争中取得优势地位。当前,脱贫攻坚战已进入决战决胜的关键时期,我们只有进一步深挖优势、凸显特色,认清形势、深耕市场,建立公平合理的利益联结机制,才能让产业扶贫行稳致远,让特色产业真正成为脱贫攻坚和乡村振兴的发动机。

豫公网安备 41061102000156号