左一个 右一个

当前位置: 首页 > 详细

市科技局赴济南参加2019中国可持续发展研究会学术年会暨可持续发展论坛

时间:2019年05月14日 作者:鹤壁市科学技术局 点击:

1

2

3

  5月9日—10日,中国可持续发展研究会主办、山东师范大学承办的2019中国可持续发展研究会学术年会暨可持续发展论坛在济南举行。

  中国可持续发展研究会理事长、中国工程院院士王浩主持会议开幕式,科技部社会发展科技司副司长苏海红、中国科协学会服务中心副主任李芳、联合国开发计划署助理驻华代表万扬、山东师范大学校长曾庆良、山东省科技厅厅长唐波先后在开幕式上致辞。国务院参事、《中国人口·资源与环境》主编刘燕华,中国科协原副主席齐让,联合国原副秘书长吴红波,中国21世纪议程管理中心主任黄晶,同济大学经济与管理学院教授诸大建分别作了题为“创新驱动可持续发展”“创新发展战略、路径与体系”“全球可持续发展的趋势与挑战”“重读绿色经典——寻求可持续发展历史轨迹”“可持续发展目标的理论、指标与实践”的主旨报告。来自科技部、中国科协等单位的领导以及研究会理事、分支机构代表、会员代表、国家可持续发展实验区代表等共300余人与会。省科技厅调研员王炜、市科技局局长郭志鹏等一行3人受邀了本次活动。

  年会设可持续发展实践、绿色技术转移转化、可持续发展目标、气候变化四个分论坛。科学技术部社会发展科技司社会事业处通报了国家可持续发展议程示范区的建设情况,来自广西桂林、广东深圳、山西太原等国家可持续发展议程创新示范区的代表和来自广西临沧、河北承德、湖南郴州等即将获批国家可持续发展议程创新示范区的代表先后以《桂林市国家可持续发展议程创新示范区建设实践与探索》、《智慧城市建设的经验实践》、《以习近平生态文明思想为指导 探索矿山生态修复治理有效模式:以太原市西山生态治理为例》、《边疆多民族欠发达地区可持续发展经验实践》、《精准脱贫经验实践》、《东江湖水资源可持续利用与保护的实践经验》为主题作了关于可持续发展议程创新示范区建设的精彩报告,分享了在可持续发展方面的经验与实践。国内外专家学者就减缓与适应气候变化、联合国可持续发展目标、绿色技术转移转化、绿色技术银行建设等议题,开展了深入研讨。

  本次年会以“依靠创新助推2030年可持续发展议程”为主题,通过主旨演讲、主题论坛、专题展览等形式,研讨全球可持续发展面临的新问题、新挑战和新举措,多途径交流中国落实《2030年可持续发展议程》的创新理念和实践经验,展示政府、企业、社会组织为实现联合国可持续发展目标贡献的中国智慧和创新方案,是近年来我国可持续发展领域的一次学术界、产业界和地方政府之间交流合作的盛会。

  本次年会的召开为我市可持续发展提供了宝贵的经验,为今后的工作指明了方向,对下一步申报创建国家可持续发展议程创新示范区起到十分重要的指导作用。

豫公网安备 41061102000156号