左一个 右一个

当前位置: 首页 > 详细

我市举办企业研发投入归集暨填报培训会

时间:2019年01月22日 作者:鹤壁市科学技术局 点击:

为进一步拓宽企业科技服务渠道,提高科技管理服务效率,全面落实党和国家相关科技政策,更好地反映我市全社会研发投入现状,1月18日上午,市科技局联合市统计局在开发区管委八楼会议室举办2019年企业研发投入归集暨填报培训会。市科技局党组书记、局长郭志鹏,河南省誉金会计师事务所有限公司董事长王鹏出席会议,市科技局、市统计局有关科室负责同志,县区相关部门的负责同志,全市规模以上重点工业企业负责人及相关财会人员等200余人参加了会议。市科技局副局长张海波主持会议。

培训会重点介绍了企业研发投入优惠政策、创新情况、加大研发投入的意义,市统计局和省财务专家分别围绕企业研发投入统计指标、研发投入归集和辅助账的设立等做了详细解读。

郭志鹏在讲话中充分强调了提高全社会研发投入的重要性,并就做好下一步工作提出了四点要求。一要进一步规范企业财务制度,企业负责人要对企业自主立项过程中的项目立项书、立项计划、项目可行性报告、企业研发费用的预算等进行规范;企业财务人员要做好企业研发费支出的财务二级科目设置,建立企业研发费加计扣除管理台帐。二要进一步加大政策的宣传服务力度,市、县区科技管理部门要通过政府网站、报纸、日常工作交流、培训会议等多种渠道,有效地宣传政策,重点解读操作方法,让更多的企业了解政策,吃透政策,用好政策,从而调动企业开展自主创新的积极性,加大新工艺、新技术、新产品研发投入力度。三要进一步做好创新政策的衔接,企业在按照规定做好研发费用加计扣除备案后,市、县区科技管理部门要指导企业相继填报企业研发预算备案、省级财政补助申报等工作,并对企业申报成果、专利、高新技术企业、研发平台(机构)等给予帮助。四要加强企业自主创新体系建设,引导和支持政策要素、人才要素、技术要素、资金要素和管理要素向企业集聚,引导企业加大创新投入,强化企业在技术创新中的主体地位,切实增强企业创新活力和创新能力,为我市经济高质量发展提供强有力的科技支撑。

参会企业纷纷表示,本次培训,针对新旧统计方法的变化、关键指标具体操作要求、总体把握的关键点做了详尽指导,切实解决了过去填报中存在的问题,对企业规范、合理填报研发投入有很强的操作性和指导意义。

豫公网安备 41061102000156号