左一个 右一个

当前位置: 首页 > 详细

全市科技创新“四个一批”工作推进会召开

时间:2018年09月26日 作者:鹤壁市科学技术局 点击:

  9月21日,全市科技创新“四个一批”工作推进会议召开。会议宣读了郭浩市长对全市科技创新“四个一批”工作的批示,总结了我市“四个一批”工作推进情况,安排部署我市下一步加快推进“四个一批”重点工作。会议贯彻落实了全省科技创新“四个一批”工作经验交流会议精神。会议动员全市上下齐心协力、扎实工作,加快我市“四个一批”建设,全面提升科技创新能力,推动我市高质量跨越发展。

  副市长高雅玲出席会议并讲话,市科技局局长郭志鹏通报我市科技创新“四个一批”有关情况,市政府办公室副主任李忠生主持会议。市直有关部门、各县区、部分科技创新“四个一批”重点企业等100 余名负责同志参加会议。会前,全体参会人员现场观摩了鹤壁国立光电科技股份有限公司、河南仕佳光子科技股份有限公司、海能达鹤壁天海电子信息系统有限公司、河南天海电器有限公司等我市“四个一批”重点企业。

  郭浩市长对全市科技创新“四个一批”工作作出批示:

  近年来,在市委、市政府的正确领导下,全市科技战线砥砺前行、勇攀高峰,推动我市科技创新“四个一批”工作取得显著成绩,为全市经济社会发展提供了有力支撑。在此,我向全市科技战线的同志们和广大科技工作者表示崇高的敬意!

  党的十九大报告中明确指出“创新是引领发展的的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”。当前全市科技创新的核心任务就是要着力培育和建设一批创新引领型企业、平台、人才、机构,这“四个一批”是一个相互关联、相互影响、相互促进的有机整体,涵盖了人才培养、平台搭建、机构培育、企业提升这一创新的全链条、全过程。这既是全市创新发展的主攻方向,又是创新发展的短板弱项。全市科技战线要充分认识抓好“四个一批”的极端重要性和紧迫性,以此作为贯彻落实习近平总书记“打好四张牌”特别是创新驱动发展的重要举措,集中力量,开拓创新,真抓实干,推动创新驱动提质增效,为全市经济高质量发展提供有力支撑,为我市加快新时代品质“三城”建设进程作出新的更大贡献。

  郭志鹏局长指出,去年以来,全市上下认真贯彻落实市委市政府决策部署,采取切实有效措施,“四个一批”建设总体进展顺利,取得了几个“零的突破”。一是在创新引领型企业发展方面,天海电器和宝发能源2家企业被认定为河南省创新龙头企业,省级创新龙头企业实现了零的突破。二是在创新引领型平台建设方面。我市申报的“省科技成果转移转化基地”顺利通过首批认定,仕佳公司申报的“河南省光电芯片与集成重点实验室”成功获批,省级科技成果转移转化基地和省级重点实验室实现了零的突破。三是在创新引领型机构引进方面。国家镁工程中心鹤壁研发中心、鹤壁国立智能技术研究院有限公司通过省新型研发机构备案登记,省级新型研发机构实现零的突破。

  高雅玲副市长指出,“四个一批”是相互关联、互为支撑的有机整体。抓好“四个一批”,必须以推动高质量发展为核心,以助推转型发展为方向,把握好关键环节,努力实现提质增效、量质齐升,着力打造创新发展的强大引擎。一要着力扩大开放,汇聚创新资源。二要着力深化改革,激发创新活力。三要着力推动融合,放大创新效应。四要着力抓好项目,筑牢创新支撑。五要着力强化协同,优化创新生态。

  高雅玲副市长强调,抓好“四个一批”,关键在于落实。各级各部门要按照市委、市政府的决策部署,凝神聚力,真抓实干。一要夯实工作责任。各级各部门要积极谋划,充分沟通,统筹利用好全市各方面资源,着力抓好“四个一批”。二要细化工作方案。要加强“四个一批”工作的顶层设计,统筹谋划、系统梳理亟需引进的企业、人才、平台、机构,对“四个一批”工作进行考核奖惩。三要加强督导检查。要建立“四个一批”督查、评估、考核、问责机制。要充分发挥财政资金引导作用,建立完善统计指标体系,促进“四个一批”扎实有序推进。

豫公网安备 41061102000156号