左一个 右一个

当前位置: 首页 > 详细

河南日报报道我市创新创业工作经验做法从老工业基地到“双创”热土

时间:2019年09月04日 作者:鹤壁市科学技术局 点击:

  国务院发布《关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》中指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。推进大众创业、万众创新是深入实施创新驱动发展战略的重要支撑、深入推进供给侧结构性改革的重要途径。

  近年来,为做好新形势下就业创业工作,鹤壁市持续提升创业培训服务,深入实施人才强市战略,谋划推出“兴鹤聚才”千人计划,同时,不断优化双创营商环境,促进创新创业带动就业,催生了经济社会发展新动力,大众创业、万众创新新引擎蓄势待发。

  记者日前对鹤壁市创新创业工作进行了采访,探寻该市从老工业基地到“双创”热土的嬗变秘诀。

  以“创业之星”引领 创业风潮

  嵌入人工智能终端的“小博士台灯”、智能矫正坐姿的“美姿台灯”、一吹即亮再吹即灭的“老时光复古灯”……8月21日,在鹤壁国立光电科技股份有限公司(下称国立光电)展厅内,琳琅满目、造型各异的智能灯具让人眼前一“亮”。

  在鹤壁,国立光电“九个博士一盏灯”的创业故事早已成为一段佳话。故事里讲的虽然是灯,背后却蕴含着一位海归博士倾力参与家乡产业转型的创新创业之梦——

  2014年,毕业于美国加州大学半导体物理专业的朱明甫博士,召集8位博士同窗在家乡鹤壁共同开启创业之路。5年来,从智能照明产品的生产制造,到人工智能系统的研发应用,朱明甫带领平均年龄曾不足30岁的技术团队,不仅让智能照明产品成功打入国际市场,其研发的声表面滤波芯片更是打破了发达国家在通信领域核心器件方面的技术封锁,让5G时代的物联网有了一颗中国芯”。得益于这股子韧劲和钻劲,近年来国立光电连续获得第二届全国创业专项大赛和“中国创翼”青年创业创新大赛冠军、中国LED首创奖等,并成功入选我省首批双创基地。

  创业的“珍珠”不止一颗——虽幼年时因病落下残疾,但浚县青年孙炳良并未言弃,在自主学习电器维修和电商运营后,他注册成立了河南省炳良电子商务有限公司,先后培训逾4000名残疾人学员实现就业。在今年5月召开的第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会上,孙炳良获得“全国自强模范”荣誉称号,并受到党和国家领导人的亲切接见。

  谈及对残疾人就业创业的帮扶,孙炳良感触颇深:“我自己就是个残疾人,所以很清楚残疾人就业创业的苦与难。残疾人要想实现自身价值,就必须付出数倍于常人的努力,希望我的学员经过培训后能少走些弯路。”

  公司成立以来,孙炳良根据残疾人的残疾类别、年龄结构、文化程度、兴趣爱好等特点,逐步探索出“互联网﹢”农村助残模式、足疗保健模式、竹简雕刻扶贫模式、手工泥塑扶贫模式等,为学员们制订个性化培训方案,确保他们都能学到一技之长。

  据悉,孙炳良的公司先后被评为“省级电子商务示范企业”“省级残疾人职业培训示范基地”“国家级残疾人职业培训基地”。该企业已成为远近闻名的自立、自强品牌,不断迸发着“双创”活力。

  昔日“雁南飞”,今朝“凤还巢”。随着大众创业、万众创新深入推进,农村创业创新工作不断呈现出新的亮点,农民工返乡创业已成为当下鹤壁发展县域经济、促进增收致富的主力军。

  8月19日,在浚县白寺乡前岗村,海燕芦笋种植专业合作社内一片繁忙,负责人刘海燕和农户们忙着采摘、分拣、打包、装车。此前长期在山东莒县芦笋加工企业打工的她,于2018年返乡创办了这家合作社。通过引入“龙头企业﹢合作社﹢基地﹢农户产业化”的经营发展模式,刘海燕带动村民种植亩收入由原始的1000元增加至10000元以上。短短几年时间,芦笋种植已成为当地群众脱贫致富的支柱产业。

  一枝独秀不是春,百花齐放春满园。像刘海燕一样带着观念、技术、资金归来的创业典型正在鹤壁这片热土不断涌现,随着创业主体的不断多元化,鹤壁市双创工作正不断迸发出新的活力。

  以双创扶持厚植创业沃土

  推进大众创业、万众创新,是培育和催生经济社会发展新动力的必然选择,是扩大就业、实现富民之道的根本举措,是激发全社会创新潜能和创业活力的有效途径。鹤壁市大众创业、万众创新蔚然成风,离不开政府的扶持和大力推动。

  8月20日,在鹤壁市创业服务指导中心,创业培训讲师正耐心地对学员进行培训,普及创业知识、评估创业项目,手把手指导市场营销计划的制订。

  自2004年我省全面启动创业培训项目以来,鹤壁市高度重视创业培训工作,不断强化创业培训师资队伍,严格把控创业培训质量。截至目前,该市累计开展创业培训4.5万人次,带动逾5万人就业,培育了一大批创新创业人才,营造了浓厚的“双创”氛围。

  作为创新创业的主战场,鹤壁市人社局主办的创业创新大赛持续发现、培育、宣传和推荐创业典型,并将大赛选出的创业之星推向全国,擦亮了鹤壁市的创业品牌。

  “在过往的五届创业创新大赛中,我市累计发放奖金120万元,发掘创业典型近400人,培育出不少国家级、省级创业创新大赛冠军。一年一度的鹤壁市创业创新大赛,已成为发掘创业典型、扶持企业发展的绝佳平台。”鹤壁市创业服务指导中心主任何敏告诉记者。

  强大的创业培训师资力量、令人瞩目的创业培训成绩、选树的诸多创业先进典型,使鹤壁的创业培训项目脱颖而出,作为我省选送的6个项目之一,在今年举办的第二届全国创业就业服务展示交流活动中亮相。据悉,这是我省唯一参展的省辖市创业项目,在本次交流活动中得到了人社部和省人社厅有关负责同志的认可和好评。

  记者在采访中获悉,鹤壁市高度重视人才平台载体集聚吸引人才、创新驱动发展作用,多措并举建设人才发展高地。目前,该市已建成国家可持续发展实验区、国家农业科技园区、河南省高新技术产业开发区、河南省创新型产业集聚区等6个国家和省级创新园区,创建市级以上创业孵化机构14家,累计建成工程技术研究中心、企业技术中心、重点实验室等市级以上研发平台220家,成功创建全省首个全国创新驱动助力工程示范市。

  此外,今年年初以来,鹤壁市还充分发挥创业担保贷款“输血式”扶持就业功能和倍增效应,持续加大创业担保贷款政策支持力度,扩大贷款对象范围,降低贷款申请条件,提高贷款发放额度。该市将个人创业担保贷款额度由10万元提高至15万元,合伙经营或组织起来共同创业的贷款额度由50万元提高至150万元,小微企业贷款额度由200万元提高至300万元,贷款贴息次数由2次提高至3次。上述一系列举措极大缓解了小微企业贷款难、贷款贵问题,有力促进了全市“双创”营商环境优化工作向纵深推进。

  “下一步,我们将全力推进鹤壁市人力资源服务产业园建设,努力将其打造成豫北地区人力资源服务中心和鹤壁市人力资源服务产业发展基地,让更多创业者享受到政策优惠,掀起更大范围的创新创业热潮。”鹤壁市人社局局长张国富表示。

  (转载于8月27日《河南日报》15版)

豫公网安备 41061102000156号