左一个 右一个

当前位置: 首页 > 详细

鹤壁市持续加大重点领域、薄弱环节金融扶持力度畅通金融活水“解渴”实体经济

时间:2019年09月04日 作者:鹤壁市科学技术局 点击:

  金融活,经济活;金融稳,经济稳。习近平总书记强调,深化金融供给侧结构性改革必须贯彻落实新发展理念,强化金融服务功能,找准金融服务重点,以服务实体经济、服务人民生活为本。

  长期以来,小微企业、农民、城镇低收入人群、贫困人群、残疾人、老年人等特殊群体普遍面临经济基础薄弱、平均收入有限、竞争能力不足等状况,在发展中难以及时获取价格合理、便捷安全的金融服务,融资难、融资慢、融资贵已成为影响经济健康发展、制约全面建成小康社会的重点难点问题。

  近年来,鹤壁市持续引导金融机构支持实体经济发展,不断加大对重点领域和薄弱环节的金融扶持力度,加快贷款投放速度、优化投向结构、加强产品创新,为经济高质量发展提供了有力支撑。

  发挥金融“输血”功能

  精准服务民营企业

  “作为‘金融惠企大走访’活动的联系单位,中国农业发展银行鹤壁市分行定期会派出工作人员到企业走访,详细询问生产经营状况和资金使用情况,并对我们下一步的发展提供指导和建议,真的太让人暖心了!”8月21日,河南飞天农业开发股份有限公司(下称“飞天农业开发公司”)副总经理平建中表示。

  成立于2006年、总部位于鹤壁市淇县的飞天农业开发公司,是一家集粮食收储与精深加工、淀粉及淀粉糖生产、小麦精深加工、热力生产与供应为一体的股份制企业,具有年加工玉米50万吨、小麦30万吨的生产能力,曾被授予“农业产业化国家重点龙头企业”等荣誉称号。

  近年来,伴随经济下行压力逐步加大,飞天农业开发公司的生产经营亦受到一定影响。为支持企业脱困,农发行鹤壁市分行结合其融资需求,将贷款额度从最初的2000万元逐步扩大至近4亿元,不仅有力促进了企业发展,亦带动地方经济增长,帮助逾1000人实现就业。

  农发行鹤壁市分行对企业提供的大力帮扶,印证着鹤壁市持续提升金融业服务经济发展的能力和水平所付出的努力。今年以来,该市出台《鹤壁市民营和小微企业金融服务“百千万”三年行动计划方案》,积极引导辖内金融机构深入企业开展服务,量身定制金融产品,全方位提供融资融智支持。截至7月末,相关部门共筛选出418户企业进入全省“百千万”重点支持企业名录库,为每户企业确定主办银行,新发放贷款6.6亿元,其中,首次获贷企业共78户,贷款总额达4.15亿元。

  为进一步构建更加紧密的政金企合作机制,发挥金融对实体经济的支撑保障作用,今年4月,鹤壁市与省地方金融监管局、中国人民银行郑州中心支行、河南银保监局、河南证监局共同举办“金融助力鹤壁建设高质量发展城市”政金企对接大会,15家金融机构现场与鹤壁市政府签署战略合作协议,拟提供总金额670亿元的综合融资支持。此外,14家金融机构还与73家企业、项目达成合作意向,拟提供总金额118.8亿元的综合融资支持。

  据悉,这是鹤壁自1957年建市以来举行的规模最大、规格最高的政金企对接活动。截至目前,市内外金融机构签约项目已投放资金40.05亿元。其中,浙商银行郑州分行对鹤壁煤电股份有限公司发放贷款1亿元、对鹤壁天海集团发放贷款5000万元,中国工商银行河南省分行对鹤壁朝歌热力有限责任公司等4家企业发放贷款共计4.83亿元,金融对实体经济所发挥的“输血”作用不言而喻。

  “政金企对接活动是引导金融资源支持地方经济社会发展的有效途径,是实现金融与经济良性循环的主要载体,是破解企业融资难题的重要抓手。”省地方金融监管局副局长左守亭表示。

  “我们将以开展‘金融惠企大走访’‘政金企对接’等活动为契机,广泛听取民营企业的意见和呼声,出台支持民营经济发展的金融政策措施,突出金融服务实体经济的本质要求,帮助更多的企业融资融智,不断提升金融服务实体经济的可得性和满意度。”鹤壁市金融工作局局长郭伟表示。

  创新“三农”金融服务

  助力乡村振兴战略

  作为被中国人民银行郑州中心支行确定的全省唯一的普惠金融试点市,自去年获批以来,鹤壁市围绕“试点先行、重点推进、全面铺开”的工作思路,积极探索普惠金融服务模式,支持地方特色产业发展,结合“三农”金融需求全力带动群众脱贫致富。

  “多亏了鹤壁农商银行的‘金燕扶贫小额贷’,要不是这5万元贷款,我不知哪年才能扩大养殖规模!”8月20日,在鹤山区鹤壁集镇毕闾寨村,养猪大户毕金凯对记者感慨。就在几年前,他还是一名建档立卡贫困户,整日为没钱扩大经营规模而发愁。事实证明,这款免抵押、免担保的金融产品,在毕金凯脱贫奔小康的过程中发挥了至关重要的促进作用。

  以“金燕扶贫小额贷”等产品为抓手,近年来,鹤壁农商银行通过“户贷户用”的方式,全力支持贫困户发展特色林果、高效种养、乡村旅游、个体经营、电子商务等市场前景好、经济效益高的产业项目。同时,该行不忘做好跟踪服务,在“输血”的同时努力帮助贫困户增强“造血”功能,确保其持续发展、长期收益、稳定脱贫。

  “目前,我们正积极构建覆盖全市所有乡村的金融服务体系,推动农村偏远地区‘普惠金融服务点’高质量发展,提升网点的电子化、智能化水平,推进‘金融e购’电商平台发展,发展‘金燕e付’业务,将普惠金融、绿色金融落实到田间地头,确保服务乡村振兴方向不偏离。”鹤壁农商银行行长姜挺杰表示。

  此外,中原银行鹤壁分行全力打通普惠金融“最后一公里”所付出的努力亦十分引人关注——该行积极践行总行“上网下乡”战略,全面落实“网点下沉、服务下沉、产品下沉、资金下沉”,全面构筑县、乡、村“三位一体”惠农服务体系。截至目前,中原银行鹤壁分行已在全市布设普惠金融服务点120个,其中75个已率先获得人民银行普惠金融服务站点授权并挂牌。

  “在俺村口的普惠金融服务点,不仅可以办理转账、小额取款、代缴费等业务,还能随时了解金融知识,咨询金融问题,真是太方便了!”在鹤山区姬家山乡西顶村,贫困户刘用菊表示。

  记者在采访中获悉,在推进普惠金融试点工作过程中,鹤壁市积极开展信用户、信用村、信用乡镇和信用企业评定并取得良好成效。截至目前,该市已实现县域普惠授信、普惠金融服务站、农户信用信息采集录入100%覆盖,评定信用户14.2万户、信用村371个,创建普惠金融示范村11个;全市普惠金融领域贷款余额达82.65亿元,较年初增加6.82亿元。

  “随着普惠金融试点工作的逐步深入,我们正积极引导金融机构加强与扶贫部门的协调合作、信息共享,推动金融扶贫与普惠金融试点工作相结合,使更多的贫困弱势群体享受到普惠金融红利。”中国人民银行鹤壁市中心支行货币信贷管理科科长姚云霞介绍,按照绿色、生态和一二三产业融合发展的总体要求,辖内金融机构针对贫困农户和带贫企业需求,相继推出了“小额贴息贷”“金燕货运通”等金融产品,促进了产业发展,有力助推了贫困群众脱贫致富。截至7月末,鹤壁市扶贫小额信贷累计发放3.04亿元,其中今年新增0.38亿元,新增户贷率达26.05%,位居全省首位。

  (转载于8月27日《河南日报》13版)

豫公网安备 41061102000156号