左一个 右一个

当前位置: 首页 > 详细

浚县成功入选省级现代农业产业园创建名单

时间:2019年08月21日 作者:鹤壁市科学技术局 点击:

  在近期公布的2019年河南省省级现代农业产业园创建名单中,浚县名列其中,系我市唯一。这是8月19日记者从浚县有关部门了解到的。

  当日,记者到获批的浚县现代农业产业园所在地善堂镇采访。刚下范辉高速公路浚县东出口,记者便看到大片大片的花生地。下车走进地里,看到花生长势喜人,丰收在望。阳光下,微风轻拂,绿浪翻滚,一派生机。“这里就是获批的省级现代农业产业园种植区,主导产业是优质花生。”同行的浚县农业农村局工作人员徐绍文告诉记者。

  目前,善堂镇已建成了3500亩优质高油酸花生高标准示范基地,20万亩优质花生生产基地。拥有40余家加工企业,年加工能力15万吨左右,花生果外销10万吨,已形成生产、加工、销售一体化的产业链条。“省级现代农业产业园的成功创建为全县的花生产业带来新的发展机遇,花生品质将更高,种植设备更加先进,产业链更加完善。”产业园建设经营主体之一、河南丰盛农业开发有限公司常务副总经理宋法军表示。

  据悉,产业园将遵循政府引导、市场主导、主体多样、农民参与的原则,建设“六区、一镇”。“六区”即优质花生良种繁育区、绿色生产示范区、农产品加工与仓储物流区、农业科技研发区、双创孵化区、综合服务区。“一镇”即花生特色小镇。同时,园区还将实施花生良种示范基地、农产品加工物流基地、产学研联合创新基地、双创孵化园、花生特色小镇、农产品质量检测及追溯中心等十大工程,建成200亩高油酸花生新品种试验展示基地、1000亩原种繁育基地、1万亩高油酸花生良种繁育基地、20万亩标准化绿色高质高效种植基地等四大基地,将园区打造成为绿色高效优质花生产业引领区、现代技术研发与装备集成区、一二三产业融合发展先导区、新型经营主体创业创新孵化区和现代农业示范核心区。产业园将在2022年创建完成。

  “下一步,我们将在项目上给予支持,在技术上搞好服务,把浚县现代农业产业园规划好、实施好、建设好,为全省现代农业发展探索路子、作出示范。”浚县农业农村局副局长李学朝表示。

豫公网安备 41061102000156号