左一个 右一个

当前位置: 首页 > 详细

“九九重阳,孝道话家风”网络文明传播活动

时间:2020年10月16日 作者:鹤壁市科学技术局 点击:

  “岁岁重阳,今又重阳,敬老花儿分外香”。重阳节,带给我们的不仅是登高、赏菊,更是提醒我们要尊老敬老,将快乐和祝福送给他们。为传承中华民族尊老、敬老、爱老的传统美德,在重阳节即将到来之际,鹤壁市科技局文明单位创建办决定 开展“九九重阳,孝道话家风”网络文明传播活动,通过活动,深入挖掘重阳节的浓厚文化内涵、“爱老敬老”的传统孝道,引导人们认识传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,增进家庭内部特别是与老人们之间的亲情,传承优良家风,进一步营造“爱老及幼、家庭和睦”的社会氛围。

  鹤壁市科技局现通过官网开展“九九重阳,孝道话家风”网络文明传播活动。

  邀请广大网友通过参与微博话题讨论、微信、邮箱等方式,分享自己与长辈的感人故事或者对身边老人的感恩和关爱,用孝道在鹤壁书写最温情的一道风景。

  一、活动时间:

  10月16日—10月26日

  二、活动内容:

  帮父母做家务、陪父母去旅游、为父母做顿饭等陪伴父母共度重阳节;帮助孩子了解重阳节的来历、传说、习俗风情,丰富孩子的传统孝道美德;传承优良家风;朗诵有关重阳节的古诗词,品味传统孝道美德,弘扬优良家风。

  也可以是:

  1、爸妈,我想对你说。晒出你和长辈的合照、写下你想对长辈说的话,以及你与长辈的感人故事,为老人送上节日的祝福和问候。

  2、晒“敬老孝亲”宣言。聊聊自己关于重阳敬老的想法和做法,或者讲述你敬老爱老的故事。

  3、夕阳无限好。拍下身边老人积极向上、丰富多彩的晚年生活,如跳广场舞、唱戏曲、文艺演出等,通过一张张笑脸,展现老年人幸福美满的状态,体现对老人的关爱。

  4、晒重阳节习俗。古人认为重阳是一个值得庆贺的吉利日子。庆祝重阳节一般包括出游赏秋、登高远眺、观赏菊花、遍插茱萸、吃重阳糕、饮菊花酒等活动。今年,你家的重阳节习俗是什么?一起分享出来吧。

  三、参与方式:

  1、微博参与:关注“文明鹤壁科技”新浪官方微博,发布带#九九重阳,孝道话家风#关键词微博参与讨论,为父母做的事,想对父母说的话,你所理解的孝道、家风,教导下一代孝老家风等内容。记得晒上图片,视频更加好,最后@中国文明网 @鹤壁市科技局 。

  2、微信参与:关注“鹤壁科技”官方微信公众号,参与微信留言讨论,活动内容相关的内容,都可以通过微信公众号后台发送给我们。

  3、邮箱参与:与主题相关的文字、视频、图片、文章都可发送至邮箱:hnhbqbs@126.com

豫公网安备 41061102000156号