左一个 右一个

当前位置: 首页 > 详细

北斗星动能”科技示范工程启动会在山东济南召开

时间:2021年04月28日 作者:鹤壁市科学技术局 点击:

  日前,“北斗星动能”科技示范工程启动会在山东大厦召开,科技部部长王志刚、副部长相里斌,中国科学院空天信息创新研究院院长吴一戎院士,山东省省委书记刘家义、常务副省长王书坚、秘书长刘强、济南市委书记孙立成,青岛市委副书记、市长赵豪志等出席会议,副省长凌文主持会议,科技部、山东省政府、中科院空天信息创新研究院以及北斗相关单位和国内外知名专家学者等参加了会议。

  我国导航位置服务应用市场用户规模数以千亿计,产业发展潜力巨大。自北斗三号全球卫星导航系统正式开通以来,习近平主席多次强调:深化北斗系统应用面临广阔前景和全新挑战,将北斗系统的推广应用纳入到十四五规划重点考虑。推动北斗系统应用,助力产业发展已成为北斗应用的首要任务。未来在山东省,北斗将赋能智慧物流、智慧文旅、应急救援、智慧农业和智慧海洋的转型升级,基于北斗高精度的定位、导航和授时服务,加快推进山东北斗精准时空信息感知与智能服务通用基础平台建设,面向国民经济主战场,促进产业转型升级,提升行业智慧化水平。

  会议听取了山东省人民政府、中科院空天信息创新研究院及有关单位关于推进山东省北斗产业化进展情况的汇报,并对山东省及有关单位未来在北斗产业化应用和行业转型升级方面的工作进行了研究和部署。此次“北斗星动能”科技示范工程启动会的召开也标志着山东省着力打造北斗产业化,推进新旧动能转换进入全面加速阶段。相里斌副部长、王书坚常务副省长签署了“北斗星动能”科技示范工程框架协议。

  王书坚常务副省长表示,“北斗星动能”科技示范工程将瞄准中国时空体系建设与北斗系统推广应用的国家重大战略需求,结合山东省“新旧动能转换”产业升级发展的时机,以北斗精准时空信息的共性供给和解决产业发展痛点为导向,适应当今社会“无人化、数字化、智慧化”的发展趋势,全面整合和汇集山东北斗地基增强站网、5G移动通信基站、高分辨率卫星和航空遥感影像等基础设施和数据,通过国家科技部、中国科学院空天信息创新研究院整合国内智能协同精准定位与导航方面的技术优势,充分发挥山东相关科研院所和企业作用,率先建成星地一体化的北斗精准时空信息感知与智能服务通用基础平台,具备陆海统筹、无缝覆盖、精准可靠、安全可信的导航定位授时服务能力,全面确保区域时空安全的自主可控水平,在海洋、农业和现代服务业等行业开展区域综合性示范应用

  北斗系统重大专项副总师、中科院空天信息创新研究院党委副书记吴海涛表示,精准时空信息已成为传统产业提质增效和转型升级的核心需要,北斗精准时空的应用正在逐渐渗透到产业链的各个环节。依托北斗高精度时空基准,面向山东省特色应用领域开展全链条的智慧化设计、标准化示范,对推动行业健康发展和提升数字化、智能化和无人化水平具有重要意义。中科院空天信息创新研究院将在全国范围内汇集相关优势力量,与山东省北斗有关单位,在科技部的统一领导和部署下,加快核心技术攻关,着力推动相关科研成果的转化落地,将北斗赋能山东省空天信息产业,将山东省打造为空天信息领域的战略新高地。

豫公网安备 41061102000156号