左一个 右一个

当前位置: 首页 > 详细

中国科学家首次解析神经母细胞瘤单细胞图

时间:2020年10月21日 作者:鹤壁市科学技术局 点击:

  神经母细胞瘤(NB)是神经-衍生的恶性肿瘤的一种亚型,是儿童时期最常见的颅外实体瘤。尽管进行了广泛的研究,NB的潜在发展起源仍不清楚。

  2020年9月17日,复旦大学研究团队在Cancer Cell 在线发表题为“Glial Metabolic Rewiring Promotes Axon Regeneration and Functional Recovery in the Central Nervous System”的研究论文,该研究使用单细胞RNA测序,从16位患者的160,910个细胞中生成了肾上腺NB转录组,并在相对较早的发育阶段从早期人类胚胎和胎儿肾上腺的12,103个细胞中生成了NB起源的推定发育细胞的转录组。

  该研究发现大多数肾上腺NB肿瘤细胞转录镜像去甲肾上腺素嗜铬细胞。在正常发育过程中,恶性状态还概括了嗜铬细胞的增殖/分化状态。该研究的发现提供了对NB的人类起始和发展的发展轨迹和细胞状态的见解。

  总而言之,该研究的单细胞数据集和分析将成为有用的资源,并为将来的研究解码自发NB退行的细胞和分子机制以及在发育和疾病条件下维持细胞状态所需的关键细胞间串扰提供参考。

豫公网安备 41061102000156号