左一个 右一个

当前位置: 首页 > 详细

市科技局召开全体会议传达学习市委九届十次全会暨市委工作会议精神 总结上半年工作安排部署下半年重点工作

时间:2020年07月22日 作者:鹤壁市科学技术局 点击:

  7月20日,市科技局召开全体会议。会议传达了市委九届十次全会暨市委工作会议精神,对上半年工作进行了总结并安排部署下半年重点工作。

  

11.webp

  关于做好市委九届十次全会暨市委工作会议精神的贯彻落实,郭志鹏强调,要按照马富国书记、郭浩市长在全会上的讲话要求,大干五个月,打好下半场,全力做好各项工作任务落实,为高质量城市建设贡献科技力量。

  一要提升政治站位。把学习贯彻好全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,深入学习马富国书记在会议上的讲话精神,提升政治担当,持续解放思想,深入实施创新驱动发展战略,加快建设国家创新型城市。二要推动我市高质量发展城市建设。明确责任目标,细化任务分解,建立工作台账,加强督查考核,全力弥补我市研发投入不足、企业创新能力不强等短板问题。三要持续推进“四个一批”建设。大力培育高新技术企业。做好科技型中小企业评价入库工作,建立量质齐升的科技型企业入库机制。全年培育创新龙头企业2家,高新技术企业超过70家,国家科技型中小企业达到100家以上。积极做好全市科技创新平台的调研、筛选,组织推荐申报省重点实验室等研发平台。扎实做好高层次人才引进培育。开展鹤壁市第二批“兴鹤英才”培育工作,全年培育科技创新领军人才2名,创新团队5个,科技创新创业人才20名。全面开展创新引领型机构搭建。积极推进鹤壁科技大市场申报省级技术转移示范机构,争取国家技术转移郑州中心在我市设立分中心。举办全市科技孵化器、众创空间观摩交流活动。四要抓好省“十百千”转型升级创新专项实施。组织实施市级重大创新示范专项。谋划“十四五”重大项目,实施市级重大创新示范专项,启动汽车零部件与电子电器、清洁能源与新材料、5G应用等重点产业技术路线图编制工作。五要深入推进科技金融结合。启动科技贷款贴息申报,根据“不间断受理,集中审批,分批发放”原则开展贴息工作;积极开展“科技贷”银企对接活动,充分调动金融机构积极性,重点聚焦“瞪羚”企业和“雏鹰”企业,实现科技贷款规模新突破。六要全面做好科技开放合作工作。全面推进仪器设备共享及创新券管理工作;组织开展科技活动周、第四届科技创新创业大赛、科技成果“云对接”交流会、校地合作技术项目发布会等相关工作。

  关于做好下半年工作,郭志鹏强调,一是加强学习。首先要加强政治学习,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在学习中提高政治敏锐性和鉴别力。其次要加强业务知识学习,要通过开办科技大讲堂,邀请专家讲课,班子成员和科室负责人上讲台,提高业务能力。同时,加强新知识的学习,要善于主动接触和学习新鲜事物,不断加强5G、大数据、人工智能等领域知识的学习。二是敢于担当。珍惜来之不易的岗位平台,坚持有为才有位,突出实践实干实效,让那些想干事、能干事、干成事的干部有机会有舞台。以实绩论英雄、凭实绩用干部,做到能者上、优者奖、庸者下、劣者汰,强化正向激励。三是团结协作。要讲大局、讲团结、讲配合,坚持全局一盘棋,站位全局,服务大局。各部门、各科室要加强协作配合,确保各项工作高效率推进、高质量完成。四是狠抓落实。领导干部要发挥表率作用,对照目标任务,抓具体,具体抓,实行台账工作法、清单工作法,切实把各项工作抓到位、抓出彩。

豫公网安备 41061102000156号