左一个 右一个

当前位置: 首页 > 详细

鹤壁市科技创新工作概况

时间:2021年04月23日 作者:鹤壁市科学技术局 点击:

  一、基本情况

  截止目前,全市拥有国家企业技术中心3家,省级企业技术中心24家;省级工程技术研究中心40家,市级工程技术研究中心122家;国家地方联合实验室1家,省级重点实验室1家,市级重点实验室30家,拥有全国唯一的镁及镁合金产品质量检测中心;拥有省级创新龙头企业2家,高新技术企业68家,科技型中小企业153家,省级节能减排科技创新示范企业19家,获批建设院士工作站7家,中原学者工作站1家,省级新型研发机构3家,省级技术转移示范机构1家,省级以上科技孵化器1家、众创空间5家。

  近年来,全市共承担国家级科技计划项目30项、省级科技计划项目258项。荣获省部级以上科技进步奖50项,其中永优“浚单20”荣获国家科技进步一等奖,创造了县级科研单位获得国家科技进步一等奖的记录;仕佳公司“光分路器及阵列波导光栅芯片设计及制备”项目和永达公司“地方鸡种保护利用技术体系创建与应用”项目荣获国家科技进步二等奖。全市专利申请量大幅度提升年,增长率达到97%,全市有效发明专利436件,万人有效发明专利拥有量达到2.6件,位居全省前列。

  目前,全市建有鹤壁国家可持续发展实验区、国家农业科技园区、鹤壁高新技术产业开发区、河南省创新型产业集聚区、河南省镁深加工高新技术特色产业基地等国家和省级创新园区。先后被确定为全省首批促进科技与金融结合试点地区、省首批科技成果转化示范基地、省首批专利导航产业发展实验区。

  二、2020年亮点工作

  1.科技创新主体培育再获新突破。通过实施开展高新技术企业提质增效和科技型中小企业“双提升”活动,全市创新主体活跃度持续提升。全市共推荐申报三批高企44家,通过高企认定36家,其中新申报15家,复审21家,有效期内高新技术企业达到68家。全年高新技术企业申报数和新增数均创历史新高。目前,全市科技型企业评价入库数153家,较上年增长54.5%。

  2.创新平台建设数量再创新高。全市新获批阿里云创新中心(鹤壁)等省级众创空间3家,占全省十分之一;新认定市级科技企业孵化器3家、众创空间3家;获批省级工程技术研究中心7家、市级工程技术研究中心15家、市级重点实验室8家,新增数量为历年最高;全市首个中原学者工作站获批建设,鹤壁科技大市场荣获河南省技术转移示范机构,实现零的突破。

  3.技术合同交易额实现历史性突破。完成技术合同审查、认定、登记41项,合同成交额10456.52万元,首次突破亿元大关,比去年同期增长一倍,完成全年目标任务的261%,增速位居全省前列。

  4.科技成果奖再创佳绩。全市共有8个项目获省科技进步奖,其中,4个参与单位获得省科技进步奖一等奖1项,二等奖1项,三等奖2项,我市获得省科技进步奖的数量为历年来最多。

  5.重大科技项目谋划实施成效显著。积极做好“十”“百”“千”层级创新专项谋划实施工作,向省科技厅推荐“百”层级创新示范专项7项、“千”层级创新应用专项8项。仕佳公司承担的省创新引领专项顺利通过中期评估;天海电子公司申报的“自组网智能终端及通信系统集成关键技术研发与产业化应用”获中央引导地方科技发展专项资金支持;飞天农业获省创新示范专项支持;仕佳光子公司、国立光电公司承担的“高速激光器阵列芯片研发与产业化”和“电路结构设计及电学封装技术研发及产业化”两个省重大科技专项顺利通过验收。2个项目共申请发明专利10个,突破产业核心关键技术11项,项目达产后,可增加销售收入8000万元,实现利税800万元。

  6.科技金融结合工作不断开创新局面。在与建设银行、中国银行签约基础上,又与中原银行、洛阳银行成功签约,全市“科技贷”合作银行达到4家。试点工作开展以来,已发放“科技贷”贷款23笔15500万元;出台《鹤壁市科技贷款贴息实施细则》,已发放企业科技贷款贴息3家5笔共44.5万元;积极征集科技型企业、项目融资需求,已征集金额9.82亿元。在科技金融工作的引领下,我市仕佳光子公司成功在上交所上市,成为我市第1家、全省第2家登陆科创板的企业。我市在省促进科技与金融结合试点地区绩效考核中获“较好”评价,在全省七个试点城市中位列第三位,获资金奖励300万元;我市两条科技金融创新改革举措获全省推广,名列全省第二。市委书记马富国、市长郭浩分别对我市科技金融工作给予充分肯定并作出重要批示。

  7.科技扶贫工作扎实有力。全年新实施科技扶贫项目5项,新建市级农业科技园区2家、省级星创天地2家、市级产业科技扶贫基地5家。组建了由1家法人科技特派员、3名省级科技特派员、56名市级科技特派员、20名县区级科技特派员组成的工作队伍,共开展科技服务920余次,解决技术难题98个,培训人员2200多人次;推广新技术35项、新品种14个,直接经济效益达7300万元,科技特派员助力脱贫攻坚工作得到市委书记马富国重要批示。

  8.科技创新创业大赛再创佳绩。高水平举办第四届科技创新创业大赛,全市69个项目参加初赛、复赛,参赛数量创历史最高。12个项目晋级决赛,2家企业获初创组、成长组一等奖。遴选优质项目参加全国、全省创新创业决赛,我市国路高科公司项目荣获河南赛区决赛成长组一等奖,7个项目获省大赛优秀奖,市科技局荣获省创新创业大赛优秀组织奖。

豫公网安备 41061102000156号